2月2日 節分・豆まき

2月2日 豆まきがありました!

先生のお話が始まるとソワソワが止まらない様子の子どもたち。何度も後ろを振り返っていました!

お待ちかねの鬼さん登場!

怖くて泣いてしまう子、勇敢に豆を投げる子、先生の後ろに隠れている子、いろいろな姿がありました!

鬼さんからみんなの心の中にいる鬼はどんな鬼かな?とお話がありました。

泣き虫鬼やイヤイヤ鬼、嘘つき鬼・・・ いろいろな心の鬼がでてきました。

「心の中に嘘つき鬼がいるやつはいないか?いるやつは正直に立て!」と鬼に言われ、

すぐに立つ子、目が泳いでいる子がいましたが、それぞれに心の鬼と向き合っているようでしたよ♪

最後は、自分の心の中にいる弱い鬼さんを退治するつもりで 赤鬼さんに豆を投げました。

鬼さんが帰り際に「またね」と言うと「え・・・」と表情がこわばる子どもたちでした。

鬼さんも来年、みんなに会えることを楽しみにしていますよ!