5月9日 夏野菜の苗植え

そら組さんが毎年恒例、夏野菜の苗植えをしました!

どの野菜の苗を植えるか、そらぐみさんでたくさんの話し合いを重ねに重ね・・・!

ふかふかの土を準備すること、草や葉っぱをのけたきれいな土に植えることなどを知り、

先生と子どもたちで力を合わせて準備を行いました!草抜きや石取りもそら組さんで行いました!

みんながどのお野菜かわかるように看板も立てよう!という話になりオリジナルの看板も作りました!

今年はポップコーン、ゴーヤ、ピーマン、スイカに決まりましたよ!

いよいよ、苗とご対面!!!葉っぱの形、根っこの様子など、興味津々のこどもたち!

大事に大事にそーっとそーっと苗を土に置き、土をかぶせてあげます。

「野菜の赤ちゃん、傷ついたらいけんし手でやってあげよう。」と大事に大事に扱うそら組さんに

とても温かい気持ちになった先生たちです…♡

みんなで作った看板を立てて、最後にお水をたっぷりあげましたよ!

早く大きくならないかな!ととても楽しみにしている子ども達です!

みんなでポップコーンを食べながら映画を観るんだ!と楽しみが膨らんでいますよ♪